Passa al contingut principal

dia internacional del teatr0

Día Internacional del Teatro
Los profesionales catalanes reivindican el diálogo con el otro a través del teatro

EFE / Albert Olivé El actor y presidente de la AADPC, Arnau Vilardebó, durante la lectura del manifiesto de Al Quasimi en el Institut del Teatre
1

27/03/2007 | Actualizada a las 17:07h
Barcelona. (EFE).- Con un mensaje del dramaturgo Ricard Salvat, leído por la actriz Carme Sansa, en el que se reclama el poder del teatro para abrir nuevos canales de diálogo entre diferentes razas, etnias, y creencias, los profesionales catalanes celebran hoy el Día Internacional del Teatro.

Director artístico e impulsor del festival Entrecultures, Salvat repasa la historia del teatro como puente entre diferentes culturas y declara su "imperturbable fe en el poder del teatro como instrumento de unificación, a través del cual el hombre puede difundir amor y paz".

Considera que la "voz del otro" aún está por oír y señala que nació en una ciudad, Tortosa, en donde ha impulsado un festival que ahora se va a convertir en bianual, que hoy cuenta con un 25% de emigrantes y aún así y en general "la voz de las personas recién llegadas a nuestro país aún no se escucha demasiado".

Aún hay demasiada xenofobia, demasiado poco sentido del respeto hacia esos 'otros catalanes' del siglo XXI, añade el mensaje elaborado por Salvat en nombre de la Asociación de Actores y Directores Profesionales de Catalunya (AADPC).

Ricard Salvat (Tortosa, 1934), director de escena y catedrático de Artes Escénicas de la Universidad de Barcelona, piensa que "ha sido un gran acierto" que se haya escogido al sultán Bin Mohammed Al Quasimi para escribir el mensaje internacional del Día Mundial del Teatro.

Considerado con perspectiva europea "puede sorprender", señala Salvat, pero mirado desde el punto de vista de los teatros "más allá del mar", o sea desde los teatros de los países emergentes, "es un extraordinario gran acierto".

El sultán Bin Mohammed Al Quasimi tiene un gran prestigio en los Emiratos Árabes, donde el teatro se encuentra a menudo con muchas dificultades para llegar a buen término.

Miembro del Consejo Supremo de los Emiratos Árabes Unidos y gobernador de Sharjah, Al Quasimi ha sido escogido por el Instituto Internacional del Teatro (ITI) para redactar el mensaje que se difunde anualmente desde 1961, fecha desde la que la comunidad internacional celebra el Día Mundial del Teatro.

Al Quasimi recuerda en ese mensaje los problemas que tuvo cuando empezó a crear, dirigir y actuar en una obra teatral de carácter político "que provocó la cólera de las autoridades de la época" y señala que, a pesar de ello, el espíritu del teatro que albergaba no le dejó otra elección "frente a los soldados armados, que la de refugiarme y aferrarme a mi conciencia".

Considera que el teatro constituye "un factor de unificación de los seres humanos, y el hombre puede, a través de él, llenar el mundo de amistad y abrir horizontes de diálogo entre los pueblos, sin distinción de raza, color o creencia", por lo que "necesitamos hoy rechazar las guerras, absurdas en todas sus formas", causadas por la "ausencia de un diálogo auténtico que posibilite hacer de este mundo un lugar donde vivir juntos".

El presidente de la AADPC, Arnau Vilardebó, ha sido el encargado de leer el mensaje de Al Quasimi en un acto celebrado hoy en el Instituto del Teatro al que han acudido más de un centenar de profesionales de las artes escénicas, entre ellos Ricard Salvat.

Comentaris

Entrades populars d'aquest blog

Traces al Mercat de les Flors

Ahir al Mercat s´hi respirava un aire diferent, abans de començar ja s´hi notava alegria, la gent hi anava per a veure circ. Traces es una proposta de la Cia Les sept doights de la main, ( per explicar-ho millor, els de Les sept doights de la main van agafar cinc joves recent sortits de l´escola de Montreal per a muntar un espectacle). Una proposta molt coreografiada amb petits esquitxos de text, que revelen una mica la personalitat de cada un i deixen florir les seves virtuts en un ritme i una energia molt potents. Amb 25 anys mes o menys semblen criatures jugant amunt hi avall, amb tot el que troben, una cosa després de l`altra oferint a vegades petites estones una mica lentes, al costat d´unes del tot trepidants. La majoria d´ells, provenen d´una escola de circ de Sant Francisco on hi ha un professor originari de Xina. I els moments d´acrobàcia, son els que realment sobresurten i et queden al cap: Mortal amb pirueta d´un dels germans Cruz, en torre a sobre del altre ( clau d´un m

Mirando a YUkali al CAixa Forum

Aquest dissabte a les 21 hores Mirando A Yukali a l'Auditori del Caixaforum. es veu que han retallat un munt tota la programació cultural, la cultura és una de les principals formes que es veuen amenaçades per la crisis econòmica, quan nosaltres no hem pogut fer cap tipus d'especulació i intentem viure al marge de tot capitalisme liberal brusc i assassí. però bé que necessitem treballar!! els bancs per tal de blanquejar diners inverteixen amb art però ara que no en tenen ni dels bancs podrem viure.... és tot un rollo!!! ens pensàvem que tot baixaria i que per fi la crisis posaria un altre cop el món , la gasolina els habitatges més assequibles, però qui acaba pagant els errors dels avariciosos son els més febles i no sé si ells hi paguen gaire!! bé jo no hi entenc però m'han demanat que s'ha de omplir la sala si no segurament ja no es faran més coses de aquestes de circ al caixa forum, com si ara nosaltres haguéssim de fer la promoció! doncs aquí estic, convidant-vos a

7º ENCUENTRO DE MALABARISTAS MALABARIA VII "Malabaria" Herrera de Pga. 7-9 Octubre

VII "Malabaria" Herrera de Pga. 7-9 Octubre Notapor aitortxuherrera » Dom Sep 04, 2011 11:36 am 7º ENCUENTRO DE MALABARISTAS MALABARIA 7, 8 y 9 octubre 2011 Herrera de Pisuerga (PALENCIA) VIERNES 7 19:00. Recepción de participantes e inscripciones. Lugar. Centro Juvenil. CONTACTO: encuentromalabaria@hotmail.com JAIME - 661921226 disponible a partir de las 22:00 Precio del encuentro es de 13€ en la preinscripción (antes del día 7 de octubre) y de 15 € en el encuentro. Incluye: camiseta, chapa, identificaciones, desayuno sabado y domingo, comida del sábado y domingo, alojamiento, talleres, acceso a las instalaciones y alguna sorpresa. POR RAZONES DE SEGURIDAD E HIGIENE NO SE ADMITEN ANIMALES EN TODAS LAS INSTALACIONES DEL ENCUENTRO Ingresar la preinscripción en Caixa – 2100 6080 54 0200015462 En concepto. Malabaria 2011, NOMBRE APELLIDOS y traed el recibo del pago al encuentro. OS ESPERAMOS ¡HASTA LA VISTA MALABARISTAS! ATENCION: puedes colaborar con el Malabaria comprando pape